沈阳医学院水电管理规定

发布时间:2010-02-03文章来源: 浏览次数:

一、总 则

1. 学院水电管理坚持为教学、科研和师生员工服务的宗旨。后勤管理处是全院水电管理的职能科室。后勤服务集团是全院水电的供应和维修部门。

2. 坚持安全节约用水用电,严格制止浪费水电好违章用水用电的行为。

3. 加强水电制度化、规范化管理,对经营、开发创收及施工(工程)等实行有价供用水电。

4. 全院各部门、各单位要经常教育本部门职工和学生,充分认识安全节约用水用电的意义,树立以安全节约水电为荣,违章浪费水电可耻的好风气。

二、正常用水用电的管理

1. 对学院现有建筑物的供水、供电设施,各使用单位、部门必须设专人负责管理。部系、处(室)行政负责人为第一责任人,房间使用者为具体责任人。学生宿舍由带班辅导员为第一责任人,寝室长为具体责任人。做到人离水断、人离电断、人离机停、人走灯灭。

2. 因工作需要接用临时电源,须报后勤管理处审批,并报保卫处备案。通知变电所操作。

3. 各部门、各单位需增设用电设备超过1000瓦以上者,必需报实验设备管理处的同时报告后勤管理处备案,否则不予接电。自行接电造成的后果责任自负。

4. 各部门未经允许,禁止使用电炉子、电饭锅、电暖气、微波炉等取暖、热饭、烧水做饭。因工作确需使用时,由使用部门申请,后勤管理处批准后方可使用,并报保卫处备案。

5. 基建项目用水用电一律按标准计量收费。维修(工程)施工用水、用电装表计量。收费标准:水1元/立方水,电1元/度(水、电均含管理费),不能装表的按工程费用6% 收取。

6. 对生产、经营性单位或院内部门办班、出租等经营性行为的用水、用电单装表计量。不能装表的按约定数收取费用。

三、违章用水、用电处罚

1. 用后不关闭水门造成跑水,罚款50元。因跑水造成房屋、设施、家俱损失的全院通报批评,按价赔偿并罚款100元。

2. 受到市、区水资源管理部门检查罚款的,对使用部门或责任人,罚款100—300元。

3. 违章用电炉子、电饭锅、电暖气、微波炉等违禁用电器具,一经发现罚款500元,并全院通报。造成损失和其它后果的按价赔偿,并承担相应的责任。

4. 未经允许私自拉线、接电,一经发现罚款100元。对表前接电及其他窃电行为,一经发现除罚款500—1000元外,追缴窃电量2—5倍的电费,全院通报批评,造成损失及其它后果的按价赔偿,并承担相应责任。

四、奖励及其他

1. 对认真执行本规定。无违章,落实责任人到位,学院年度内检查评比表现好的单位或个人,给予通报表扬或一定的物资奖励。

2. 以上条款凡涉及院内部门负责人、职工个人罚款的凭后勤管理处通知单由计财从个人工资中扣除,其他人员和外来单位到计财处缴纳或从工程款中扣除。

3. 本规定由后勤管理处负责解释。

友情链接